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食べ物に関するまとめです。


注目ニュース

カテゴリ: 食べ物

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1: ニライカナイφ ★ 2016/03/13(日) 11:01:50.11 ID:CAP_USER*.net
◆イギリスで特大ハンバーガー!20分以内に完食できれば無料!

イギリスで「ミスター・ビッグ」と名付けられたハンバーガーが販売されました。

この6300カロリーもあるハンバーガーは、20分以内で完食できれば無料、できなければ£19.95を払わないといけないというものです。

写真:
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ミスター・ビッグは12インチの高さを誇り、パン生地、ポーク、ベーコン、チーズ、玉ねぎ、ソースなどからできています。

1日の摂取カロリーは男性で2500カロリー、女性で2000カロリーが推奨されていることからも、ミスター・ビッグのスケールの大きさが覗えます。
ちなみに、チャレンジに成功できる人は1割未満ということです。

引用元:http://www.mirror.co.uk/news/weird-news/britains-biggest-burger-6300-calories-7537623

http://www.indianews.top/%E4%B8%E7%8C/56450436.html


【【国際】イギリスで高さ30センチ超を誇る特大ハンバーガー 20分以内に完食できれば無料 (写真あり)】の続きを読む

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アイスキャンディー「ガリガリ君」を製造する赤城乳業(埼玉県深谷市)は4月1日出荷分から、アイス商品の価格を6.7~16.7%引き上げる。
ガリガリ君は25年ぶりに値上げし、10円高い70円にする。原料やアイスに使う棒などの価格が上昇しており、コスト削減では吸収できないと判断。製品価格に転嫁する。

日本経済新聞
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ10HDE_Q6A310C1TI5000/

【「ガリガリ君」25年ぶり値上げ 4月出荷分から10円高い70円に】の続きを読む

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大阪入国管理局で出国するまで一時的に収容施設で生活している不法在留外国人らが、提供される食事や医療面の待遇が劣悪だとしてハンガーストライキを行った。
不法在留していた外国人らは、帰国を強いる入管に「人権侵害だ」と反発しており、「私たちの命にもっと強い責任をもってほしい」と訴えているとのこと。

なお、日本の法律を犯した外国人らに提供される食事や収容施設の光熱水費など、運営に必要な費用には日本人の血税が投じられている。

記事全文は下記リンクよりご覧ください。
 http://www.sankei.com/smp/west/news/160222/wst1602220004-s.html 


【不法在留外国人、収容施設で提供される食事などに不満爆発 ハンガーストライキで抗議する】の続きを読む

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no title

アメリカ、サンフランシスコ州のベンチャー企業メンフィス・ミーツ社が、「世界初の培養ミートボール」の調理風景を公開したとのことで話題に。 
ウォール・ストリート・ジャーナル誌によれば、この人工肉は豚の幹細胞から得た筋肉繊維を酸素と栄養で培養したものとのこと。

ニュース全文は下記リンクよりご覧ください。
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52211786.html
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/1/1/11d5b4d0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/8/e/8e4c6153.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/5/0578ca5a.jpg
【世界初、実験室で育った人工肉が誕生、培養ミートボールの調理風景も公開】の続きを読む

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no title
 

 中国にて、春節連休を利用し農村出身の彼氏の実家を訪れた都市部出身の女性が、もてなしの料理を見て「吐きそう」と画像をアップ。
「上海に帰って両親と過ごす。彼と別れることを決めた」と宣言して話題に。

ネット上では女性を非難する声が殺到。あまりにあからさまな内容だったため、中国の一部ネットユーザーから「釣り」ではないかとの声もあがった。

記事全文は下記リンクよりご覧ください。
http://www.sankei.com/premium/news/160220/prm1602200017-n1.html


【恋人の実家のもてなし料理に、彼女「吐きそう」 料理の画像をアップして炎上】の続きを読む

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1: 孤高の旅人 ★ 2016/02/18(木) 20:29:15.69 _USER*.net
 昨秋発売の『ミシュランガイド京都・大阪2016』を読むグルメたちの目が一瞬
止まった。わずか11か月前、2014年12月に開店したばかりの江戸前の寿司店が
掲載されていたからだ。JR大阪環状線福島駅から徒歩3分。狭い路地の一角にある『
鮨 千陽(ちはる)』は、“奇跡の寿司店”と呼ばれるようになった──。

ニュース全文は下記リンクからごらんください。
http://www.news-postseven.com/archives/20160217_385328.html 

【ミシュラン掲載「奇跡の寿司店」 職人は修行経験1年未満】の続きを読む

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1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 02:26:20.76 _USER.net
2016年2月14日、韓国軍にキムチを納入していた業者が、軍による制裁処分を不当として起こした裁判で、裁判所が軍の処分が正当であったとの判断を下した。
この業者は熟成が進み過ぎて返品されたキムチを浅漬けのキムチと混ぜ、「適度な熟成」のキムチとして軍に再納入していた。韓国・テレビ朝鮮などが伝えた。

この業者は14年6月、軍との間で297トンもの白菜キムチの納入契約を結んだが、昨年5月、熟成度が基準を満たしていないとして一部を返品された。
納品するキムチは定められた酸度(pH4.2?5.4)に適合している必要があるが、返品された物はpH値が低く、つまり熟成が進み過ぎ酸っぱくなっていたのだ。
そこで業者が考えたのが、これを熟成の足りない浅漬けのキムチと混ぜてpH値を基準に合わせる方法。この手法で6トン以上を再納品していた。


no title

資料写真。

これを把握した防衛事業庁は業者に対し6カ月の入札禁止の制裁を決定、業者はこれを不当として制裁取り消しを求める訴訟を起こしていた。
14日、ソウル行政法院は「熟成し過ぎたキムチと熟成の足りないキムチを混合しpH濃度を合わせた場合、一定の味と品質を保つことができない」として、業者の主張を退ける判断を下した。

この報道に、韓国のネットユーザーは次のようなコメントを寄せている。

「これは詐欺罪で刑務所に入れるべきなのでは?」
「入札禁止がたったの6カ月?」
「どこに行っても詐欺師と泥棒の天国だ」

「腐ったキムチを食べてた人たちがかわいそうだ」
「これは入札制限では済まない。処刑すべきだ。それが国軍兵士に対する礼儀」
「軍人が食べる物にまでふざけたことをするのはやめてくれ」

「韓国は今、自分だけが良ければいいという利己主義と詐欺の天国だ」
「軍人にごみみたいな物を食べさせるなんて、動物みたいにでも思ってるのか」
「罪はどの国でも起こることだが、韓国は悪行に対する処分が甘すぎる」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a124775.html

【韓国軍が返品した「腐ったキムチ」を業者が再利用 細工をして再び納品】の続きを読む

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1: 2016/02/02(火) 20:55:40.63 ID:sU2sB148.net
 2月になり、バレンタイン本番も2週間後となった。好きな彼に準備する人もいれば、
義理チョコのために仕方なく安いチョコを探す人もいるだろう。

 日本人の血糖値が一時的に上昇するこの時期であるが、中には血の気を引かせる輩もいるらしい。
それは、チョコに異物を混入させたことがある女子である。

■クラスにひとりは経験済みだった
 しらべぇ編集部が全国の20代~60代の女性670人に「バレンタインデーの手づくりチョコに
異物を混入させたことがある?」と質問したところ、「ある」と答えた女性は全体の4.5%。
 およそ22人に1人なので、クラスの女子の中でひとりは経験済みという計算になる。

■20代女性に何があった...
 年代別調査では、20代女性が6.8%と他の年代から頭ひとつ抜け出る結果に。
通常、このような恋愛系の調査では、生きている年数が長いほど経験率が高い傾向が出るものだが、
今回の調査はその真逆なのだ。

 原因は不明であるが、20代女子に異変が起こっているのかもしれない。

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2: 2016/02/02(火) 20:56:02.86 ID:sU2sB148.net
■何を混入させた?
 一体、彼女たちは何を混入させたのだろうか。「チョコに異物混入経験アリ」な女性3人に話を聞かせてもらった。

(1)マヨネーズ(22歳・女子大生)
 「女友達の家に集まった時、後から男の子たちが来る流れに。その中のひとりは普段から私をイジってくるやつだったので、
チョコにマヨネーズを入れてやりました。食べてみると激マズだったらしい。いい気味だ」

(2)唾液(26歳・女性)
 「チョコの中に唾液を入れたわけではないですよ。そんなキモい行動はしてません。ただ、私はいじられキャラだったので、
好きな男子にチョコを渡す前に、そのチョコにわりと濃厚なキスをしてチョコの表面に唾液を付着させられたことはあります。
チョコを食べてちょこっと間接キス、みたいな。十分キモいですね、すみませんでした」

(3)下剤(28歳・女性)
 「私のような根性が腐った性悪女子からすれば、バレンタインは年に一度の復讐イベント。
普段からネチネチ小言を言ってくる男性上司に対し、下剤入りのチョコをあげてました。
実際問題、下剤がちゃんと働いたかどうかは不明だけど、渡すだけで『ざまあみろ』って気持ちになれて爽快」

 もし、下剤の影響で健康に影響を及ぼせば、慰謝料を請求される可能性もある。危険な復讐と言えるだろう。

■都市伝説「血液」は確認できず...
 ちなみにだが、ネットでまことしやかに語られる「バレンタインチョコに自分の血液を入れる」という話は、
取材班の調査では確認できなかった。内容が内容だけに、さすがに存在しないことを願いたいが...。

http://news.nifty.com/cs/item/detail/sirabee-20160201-81286/1.htm

【女子のうち、4.5%は手作りチョコに異物混入の経験あり 26歳女性はチョコに唾液・・・】の続きを読む

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1: 2016/02/12(金) 10:31:34.60 ID:CAP_USER*.net
沢庵にぬか漬け、奈良漬けなど、日本には美味しい漬物がたくさんある。
だが、最近は日本の伝統的な漬物よりも、なぜか韓国の『キムチ』が人気な場合が多いようだ。

たとえばテレビでよく取り上げられる「好きな鍋ランキング」ではキムチ鍋が1位の常連だし、
先日行われた総務省主催の「移住・交流&地域おこしフェア」では、タレントの辻希美さんと
高橋愛さんがキムチを買うなど、女性への人気も高い。

では、全国的に見るといったいどれほどの人がキムチ好きなのだろうか?
アンケートサイト『マインドソナー』を使い、「日本一うまい漬物はキムチだと思う人」の人数を
集計したところ、驚きの結果が出たのである!

■マスメディアと逆! キムチ好きは1割以下

調査に協力してくれた298名のうち、「キムチが日本一美味しい」と思う人は26名。
テレビや芸能人がキムチ人気を訴える一方で、実際に「いちばん好き」と考える人は1割に満たない。

この結果を朝鮮忍者ファンで韓国好きの女性・金本さん(仮名)に話すと、
以下のようなコメントをもらうことができた。

「キムチはそのまま食べても美味しいし、鍋に入れたり豚肉と炒めても美味しい。
カプサイシンでダイエット効果もあるし、日本一でなく世界一の漬物と言っても良いかと思います。
浅漬けは鍋に入れられないですしね!

私は週末はチムジルバン(韓国式の低温サウナ)で汗をかいたあとキムチ鍋とサムゲタンをつまみに
マッコリで一杯やりつつ、シメに辛ラーメンを食べてBIGBANGのCDを大音量で聞きながらキムチをつまんで
寝るのが日課です。

生粋の日本人である私をこれほどまでにハマらせるキムチなので、日本一に選ばれて当然ですよ。
最近はキムチ料理のプロである川越シェフ監修キムチがお気に入りなので、冷蔵庫には10個ぐらい
ストックしてあります」

日本人としてはもうちょっとキムチ以外の漬物にも頑張ってほしいところではあるが、
マスメディアや芸能界で見る「キムチ人気」と世の中の声、真実はどちらにあるのだろうか?

(取材・文/しらべぇ編集部・雨間ゆうすけ)

http://www.news-postseven.com/archives/20160212_385063.html

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【マスコミの「日本人はキムチ好き」報道は嘘だった!調査で「キムチ好き」と回答した人は1割以下と判明】の続きを読む

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1: cafe au lait ★ 2016/02/05(金) 18:06:16.64 _USER*.net
2月3日の節分といえば豆まきが定番だが、近年、極太の巻きずし「恵方巻き」を食べるという習慣が全国的に流行っている。
コンビニやスーパーでも、例年大量の恵方巻きが売られている。

しかしクリスマスケーキやおせちといった行事ものの常なのか、各地の店舗で売れ残りが発生し、今年も大量に廃棄されたようだ。
ツイッターには3日の夜から4日未明にかけて、小売店で働く人々が次々と廃棄される恵方巻の画像をアップしている。

■「26万円分の廃棄」が画像つきでツイートされる

「これ全部恵方巻き 26万円の廃棄 二度と恵方巻き見たくない」

ゴミ袋に入れられた大量の恵方巻きの画像を投稿した人は、このようにツイートしている。大手コンビニチェーンでアルバイトをしているという人も「恵方巻きの廃棄の量に笑う」と投稿した。

他にも画像付きで、「恵方巻きの廃棄半端ない山積み」「豆じゃなくて恵方巻きで鬼撃退できそうな量の廃棄」といった書き込みが多数寄せられている。

これに対し、ネットでは「26万円分も廃棄って儲かってないだろ?」「食品を無駄にしてまでこの奇習を続ける意味があんの?」と呆れる声が相次いだ。

恵方巻きは元々、関西方面の習慣だったが、1998年にはセブン-イレブンが全国での販売を開始。その後、他のコンビニチェーンやスーパーなどが次々と後追いで販売を始め、
一気に「全国区の習慣」ということになった。2013年には、セブン-イレブンだけでも590万本を売り上げたという。

しかし、例年売れ残りが大量に廃棄されることから、結局のところ販売側の「ゴリ押し」でしかないと見る向きもネットには多い。

「スーパー、コンビニ業界が恵方巻きを無理矢理流行らせようとして、多分もう10年くらいになると思うけどこの結果だよ。いいかげんもう諦めろよ」

>>2に続きます

https://news.careerconnection.jp/?p=20676&page=2
依頼544

【「恵方巻き」が問題だらけでヤバすぎる 今年も「大量廃棄」と「自爆営業」が相次ぐ】の続きを読む

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1: 野良ハムスター ★ 2016/02/05(金) 08:14:30.84 _USER*.net
マクドナルドが名前を募集している新しいハンバーガー
「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシ
ービーフバーガー(仮称)」について、最もしっくりくるネーミングが誕生したと話題になっている。

名前が長すぎることで新しいネーミングを募集したのは、じゃがいもをベースにした390円のハンバーガー。

2/2から2/15に渡り、特設HPにて名前が募集されており、応募者全員にマックフライポテトのクーポン、
採用者(1名)にはバーガー10年分が当たるキャンペーンが開かれている。この企画についてネット上では
様々な新名称が考案され、注目を集めていた。

さて、そんな新バーガーについて、最も納得感のある名前が誕生したとTwitterで話題になっている。
それがこちら!

つね @pierot70
名前募集バーガー買って来たけど、詐欺バーガーで決定だな!
http://pbs.twimg.com/media/CaNXUhpVIAAVMcC.jpg
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http://pbs.twimg.com/media/CaNXUhrVIAAbKc0.jpg
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https://twitter.com/pierot70/status/694494786556825600

マクドナルドにはありがちな宣材写真と実物が全く異なるいつものパターンで、
見事に詐欺バーガーという名前が誕生。Twitterでは9,000以上ものリツイートを集め、賛同の声が殺到した。

▼公式HPで公開されている代表的な名前はこちら。現状では「北北(ほくほく)バーガー」が一番投票数が多い。
http://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/02/sagiburger4.png
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http://netgeek.biz/archives/65660


【マクドナルドが名前募集中の新バーガー、最多支持は「詐欺バーガー」】の続きを読む

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1: タイガードライバー(四国地方)@\(^o^)/ 2016/02/01(月) 12:39:13.92 BE:284465795-PLT(12000) ポイント特典
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/01/27/09/309F4E5800000578-3418834-image-a-2_1453888253462.jpg
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http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/01/27/09/309F4E4D00000578-3418834-image-a-1_1453888009515.jpg
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アメリカの料理ブロガー二人による、ホットドッグを使ったディズニープリンセスをご覧ください。
ジャーナリストのアナ・ヘーゼルさんと、ガブリエラ・ペイラさんのお二人が
運営するお料理ブログLucky Peachで、ホットドッグを使ったディズニープリンセスたちが公開されました。
まずはリトルマーメイドのアリエル。尾びれの部分はレタスで表現されています。
ブラの部分は赤タマネギを貼りつけて、赤毛はケチャップを大胆にあしらってみました。殺人現場風です。
これらのホットドッグを作成した二人は、「私たちは、どのディズニープリンセスを、
どう作ればいいか?と色々考えました。」と言います。
http://www.hellfire.top/%E7%B1%B3%E5%9B%BD/1050847535.html

【【画像】アメリカの料理ブロガーが作った「キャラ弁」が酷すぎる】の続きを読む

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1: Pescatora ★ 2016/01/14(木) 09:20:38.27 _USER*.net
2016年1月13日22時50分

 カレーチェーン「CoCo(ココ)壱番屋」を全国展開する壱番屋は13日、異物混入の疑いがあり廃棄しようとしたトッピング用の冷凍ビーフカツが産業廃棄物処理業者によって横流しされ、約5千枚が愛知県のスーパー2店で販売された、と発表した。

 混入した可能性があるプラスチック片を口に入れてもただちに健康被害が出ることはないが、廃棄の際に冷凍状態から一度とけており、傷んでいる可能性があるという。

 壱番屋によると、混入の疑いがあるカツは約4万枚。5枚1組で透明な業務用の包装をしてあり、「ビーフカツ」「賞味期限16・01・30」と書かれている。

 届け出を受けた愛知県によると、愛知の2店で約5千枚が販売済み。約300枚は販売されずに残っていた。約7千枚が堆肥(たいひ)にされ、残る約2万8千枚の行方は調査中。食品表示法や廃棄物処理法などに触れる疑いがあるという。壱番屋は県警一宮署にも通報した。

 壱番屋によると、横流しされたカツは昨年9月2日に同県一宮市の自社工場で作った。
パン粉を混ぜる機械のプラスチック製の棒の一部が8ミリほど欠けているのが見つかり、壱番屋はこの日にここで作ったカツ4万609枚の廃棄を決定。同県稲沢市の産廃処理業者「ダイコー」に10月19日に引き渡した

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASJ1F66YLJ1FOIPE01M.html


【CoCo壱番屋が廃棄したカツを産廃業者「ダイコー」が横流し 格安スーパーで販売 】の続きを読む

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1: かばほ~るφ ★ 2016/01/10(日) 12:27:20.23 _USER*.net
お好み焼き粉、ダニに注意 北海道内、アレルギーで救急搬送も
01/10 09:00、01/10 09:05

開封後に常温で放置したお好み焼き粉の中でダニが増殖し、その粉を使った料理を食べてアレルギー症状で
救急搬送される事例が道内で発生している。発症を抑えることができず、重症化も懸念される。
専門家は冷蔵保存など粉の適切な管理を呼び掛けている。

「ダニが原因のアナフィラキシー(全身性の急性アレルギー反応)に違いない」。
昨春、夜間急病センターから札幌徳洲会病院(厚別区)に搬送された7歳の男児を、
小児科の小笠原卓(たかし)医師(33)はそう診断した。ぜんそくに似た息づかいや顔のむくみ、発疹があった。

男児に食べ物アレルギーはないという。家族の話では、手製のカレーの隠し味として、お好み焼き粉を加えた。
開封後、戸棚で保管し賞味期限から2年もたっていたという。男児は入院、4日後に無事退院した。

粉製品に混入したダニに起因するアレルギー反応は1993年に米国で初めて報告された。
「パンケーキ症候群」と呼ばれ、発疹やじんましん、かゆみ、下痢、嘔吐(おうと)などの症状が出る。

原因はコナヒョウヒダニ。人間のあかを食べ、お好み焼き粉に含まれるでんぷんやタンパク質、とりわけうま味成分を好む。
畳やじゅうたんに生息。袋を縛っても隙間から入り、湿度の高い場所で増殖しやすい。

道立衛生研究所には13年以降、同様の症例によるコナヒョウヒダニの検査依頼は5件あった。
伊東拓也主査は、注意点として《1》お好み焼き粉などは開封後、早めに使い切る
《2》湿度が低い冷蔵庫で保存する―ことを挙げている。

北海道新聞 http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0221498.html
お好み焼き粉の中で増殖するコナヒョウヒダニ(道立衛生研究所提供)
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2016/01/10/M16011089221/40cfe281b7b44fab4cc9d1c324802cce.jpg
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【【お好み焼き粉にダニ アレルギーで救急搬送 開封後常温保管で増殖し、加熱調理をしても発症】の続きを読む

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1: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/05(火) 01:08:31.58 ●.net BE:342992884-PLT(13931) ポイント特典
早稲田生のソウルフード!激安&デカ盛り「わせ弁」のコスパが最強すぎる
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2405

■「わせ弁」ってなに?

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20150701/20150701084625.jpg
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早稲田から徒歩3分!

店外の看板には「デカ盛り」「ワンコイン以下」など高コスパのお弁当紹介されており、そのただならぬテンションが伝わってきます。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20150701/20150701084630.jpg
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■わせ弁の魅力3つ!

1. 量が多い!

お弁当はまずご飯の量が多い!!そしてものによてはお弁当のフタが閉まっていません。とにかく「デカ盛り」が特徴なのです。

2. とにかく安い!

このボリュームでほとんどがワンコイン以下!お腹いっぱいになって、おつりが帰ってくるのは嬉しいですね。

3. 種類が多い!

人気弁当だけではなく、わせ弁は弁当の種類がいろいろあるのも特徴です!確かにこれだけ種類があれば、3日間連続でも飽きないかもですね!

【【画像】早稲田生のソウルフード 「わせ弁」のコスパが最強すぎる】の続きを読む

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1: エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 09:45:29.04 BE:532994879-PLT(13121) ポイント特典
食品成分表、5年ぶり改訂=発芽玄米、米粉パンなど313品増―文科省

 学校や病院の給食、外食産業のメニュー作りに広く使われる「日本食品標準成分表」が7訂版に改訂された。
 文部科学省資源調査分科会は、健康志向やアレルギー対策で食べる機会が増えた発芽玄米や米粉パンなどを新たに掲載したほか、
糖尿病患者向けに主な食品の炭水化物量を正確に算定した。改訂は5年ぶり。
 改訂前の版では穀類や野菜、果実、魚介、肉、調理加工食品など計1878品目について、エネルギーやたんぱく質、
炭水化物、脂質、ビタミンなどの成分を記載している。
 今回は食品数を15年ぶりに拡充し、313品増の2191品目とした。新たに掲載したのは刺し身や天ぷらなどの日本食、
健康志向を反映した発芽玄米や五穀、アマニ油、アレルギー対策で食べられている米粉パンや米粉めんなど。
 また、糖尿病対策のため炭水化物の記載を充実。従来は食品全体から水分や他の成分を差し引いた量を掲載しており、
正確性が劣っていたが、今回は実際の食品分析に基づく炭水化物量を追加記載した。また、でんぷん、ブドウ糖、果糖などの組成別の別冊も作成した。
 鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直した。かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、
現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている。鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、
ステンレス釜では同6.2ミリグラムと書き分けた。

引用元 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151225-00000006-jij-pol

【鉄分豊富な食品「干しひじき」 その鉄分は釜や鍋の鉄分だったことが判明】の続きを読む

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1: ニライカナイφ ★ 2015/12/23(水) 16:28:20.65 _USER*.net
◆タバスコの製造過程に驚愕! 1本作るのに3年以上かかってる!?

大手ファミリーレストランやピザ屋でよく見かけるあのボトルに入ったタバスコ。
今や180の国や地域で販売され、名実ともに世界一のチリソースだ。
だが、あのタバスコの製造過程を知る人は少ないのではないだろうか。
実は、3年以上もの歳月をかけて作られているのだ。

■1868年以来変わらぬ製法、職人の技

タバスコが製造された1868年以来、変わらぬタバスコの製造過程を紹介しよう。
ニューオリンズの唐辛子畑。ここではグリーン・ハラペーニョの栽培を行っている。
時期によって色様々、ニューオリンズの風土は唐辛子の栽培に適した気候なのだそうだ。
収穫時期を見極めるのに、この手にしたプラスチック棒と同じ赤みになったものだけを選別する。
広大な畑だけにこれだけでも一苦労。

唐辛子は空気に触れるとすぐにフレーバーを失ってしまうため、収穫して1時間以内に塩を混ぜすりつぶしペースト状にする。
素早くこなしていくのが、美味しいタバスコを作るコツだそうだ。そして樽詰めへ。
発酵させる為にウイスキー樽の中へ。厳密な温度管理の元、木製の樽は適度な空気が入り自然と酵母ができるという。
そして、唐辛子の命であるフレーバーを失わないよう、余計な匂いがうつらないように紙を敷きつめるという徹底ぶり。

樽に詰め終わると帯鉄できつく締め付ける。バーナーを使ってここまでもかと。
密閉した樽の上に塩を敷き詰める。こうすることで、発酵した液体が塩に染み、凝固した塩によってより樽が密閉されるのだ。
その後、温度や湿度管理に気をつけながらなんと3年もかけて熟成される。倉庫には唐辛子の入った樽がズラーと並ぶ。
発酵がうながされ、樽の上に敷き詰められた塩の間から炭酸ガスが出てくる。なんだかこの塩も美味しそう……

3年たってようやく樽が開けられる。熟練された職人がその匂いでしっかりと発酵したか確認していく。
これでようやくタバスコ作りに必要な唐辛子ができたということになる。
タバスコの酸味であるビネガーを混ぜ、4週間かけて撹拌し続ける。
じっくりと進めていくことで、ペーストはきめ細かくなり、ビネガーに唐辛子の香りや色がしっかりとうつっていく。

ビネガーが必要なことは全てやってくれるので一切熱処理はしないという。
そのおかげで熱によって風味が失われるということもない。

エキサイトニュース 2015年12月22日
http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201512_13.html
http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201512_13.html?_p=2

【タバスコの製造過程 1本作るのに3年以上】の続きを読む

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1: レジェンゴ ★ 2015/12/23(水) 11:56:31.52 _USER*.net
漁獲枠が昨季の半分以下の800トンに制限された今季、ハタハタの市場価格が高騰している。

加工会社の仕入れ値も上がり、今後、ハタハタ寿司ずしなどが値上がりする可能性もある。22日、沿岸の季節ハタハタ(480トン)の
割り当て分を取り終えた秋田県男鹿市や八峰町の漁港では、早くも来季の制限を危惧する声が上がった。

男鹿市の北浦漁港。漁師と客が直接取引する「系統外流通」を防ぐため、10年ぶりに県漁協北浦総括支所がハタハタ直売所を設置、
県内各地から客が押し寄せた。今季最終営業となったこの日、秋田市から車で1時間30分かけて来た60歳代男性は「今年は秋田市の
店では高くて買っていない。ここのは安くて助かる」と笑い、大ざる3杯、約12キロのハタハタを1500円で買って車に載せていた。

県南を中心にスーパーを展開するタカヤナギ(大仙市)によると、子持ちで人気がある雌の季節ハタハタはこの時期、1キロ1980円と、
昨年の1580円から25%ほど上昇した。このため、売れ行きは今ひとつで、12月の売り上げは昨年より落ちているという。

ハタハタ寿司などの加工品を製造・販売する鈴木水産(八峰町)でも、仕入れ値は例年の2割増し。「企業努力で商品の値上げを抑えたいが、
限界がある」と、年明けにも、値上げ、減量などの対策を検討する。

漁業関係者らでつくるハタハタ資源対策協議会は今季、資源保護の観点から漁獲枠を昨季1680トンの半分以下の800トンに設定。
北浦総括支所によると、漁師は「仕方ない」「禁漁は避けたい」と、おおむね受け入れているという。

ただ、来季以降の不安は拭えず、北浦総括支所の佐藤泰支所長は「最低でも今季の枠を確保しなければならない」と、さらなる漁獲枠
削減を心配していた。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20151223-OYT1T50037.html

【ハタハタ高騰  直売所では12キロのハタハタが1500円 漁獲枠は半分以下の800トン】の続きを読む

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1: エルボーバット(オーストラリア)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 10:09:02.97 ●.net BE:565421181-2BP(3000)
カフェイン中毒死、成人の目安は「1日コーヒー3杯分」


手軽な眠気覚ましや疲労回復を狙って近年、急速に普及したエナジードリンク。国内で普通に手に
入るものなら、1本のカフェイン含有量は200ミリグラムに満たない。コーヒーならカップ2~3杯程度で、
立て続けに何本も飲まなければ問題は生じないとされる。

 コーヒーなどと同様の清涼飲料水の扱いなので、カフェイン含有量に規制はない。
メーカー側で「コーヒー2~3杯分」を念頭に、自主規制しているのが現状だ。

薬物依存に詳しい国立精神・神経医療研究センターの松本俊彦さんは「カフェインは耐性ができやすい
のですぐ効きが悪くなり、どんどん多くとるようになる」と説明する。
「ワーカホリック(仕事中毒)や向上心の強い人が危ない。過労の状態で、体力の限界を超えるまで
カフェインで心臓にムチを入れるようなものだ」と話す。

http://www.sankei.com/life/news/151222/lif1512220018-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/151222/lif1512220018-p1.jpg
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【「コーヒーを1日3杯以上飲むとガンにならない」 ⇒ 「コーヒをー3杯以上飲むと中毒死」】の続きを読む

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1: 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 23:00:51.76 BE:586999347-PLT(15931) ポイント特典
九州にある福岡。色々な美味しいグルメがたくさんあることで有名ですよね。
そんなグルメの街・福岡で、実際に旅した人が選ぶ、「福岡旅めしランキング」を、おすすめのお店と主にご紹介します。
九州地方で最大の人口を誇り、グルメが豊富なことでも名高い福岡県。グルメな方々なら、一度は訪れたい都市ですよね。そんな福岡に旅をした人が、
「これは絶品だ!」とおすすめする「旅めしランキング」が発表されました!今回は、その旅めしが食べられる、おすすめのお店と共にご紹介します。
https://retrip.s3.amazonaws.com/article/19661/images/19661460c67d6-08e3-4790-8311-396459541321_l.jpg
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第1位 もつ鍋
https://retrip.s3.amazonaws.com/article/19661/images/19661f1f67140-e9e5-44fd-a921-6878894e0a33_l.jpg
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第2位 博多ラーメン
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第3位 水炊き
https://retrip.s3.amazonaws.com/article/19661/images/1966133e070af-c941-48c8-9c1a-47092c1b505d_l.jpg
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第4位 ごまサバ
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第5位 明太子
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第6位 玄界灘の海鮮料理
https://retrip.s3.amazonaws.com/article/19661/images/1966189303433-7c87-4335-b1c2-1f67cd928d79_l.jpg
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第7位 ゴボウ天うどん
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第8位 ウナギのせいろ蒸し
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第9位 久留米ラーメン
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第10位 フグ料理
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https://retrip.jp/articles/19661/

【福岡旅めしランキング 久留米ラーメン、ゴボ天うどん、刺身、水炊き】の続きを読む

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1: サソリ固め(秋田県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:26:23.39 ●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
●「天津飯」

中華料理のご飯もの料理・天津飯は実は日本生まれの料理。中国には「天津」という地域があるのでこの地域発祥の料理だと思ってしまいますが、
天津には天津飯はないのです。発祥に関しては、浅草の来々軒発祥というもの、また大阪の大正軒が発祥である、など諸説あるそうです。

●「中華丼」

天津飯だけでなく、ご飯に八宝菜を掛けた中華丼も日本発祥の料理です。中華料理店の賄いが発祥、という説があります。ですので、
中国には中華丼という料理はありません。ただ、似たようなあんかけご飯の料理はあるそうです。

●「エビチリ」

甘さと辛さが絶妙なエビチリも実は日本発祥の料理。「日本の中華料理の父」といわれている陳建民氏が考案したものです。日本で
中華料理店を開く際に、「乾焼蝦仁」(エビを辛いスープで炒めたもの)という中華料理をアレンジして作ったもの。日本風に甘めにしたのだそうです。

●「エビフライ」

フライ料理の中でも特に人気のエビフライですが、これも日本発祥の料理。銀座の人気洋食店『煉瓦亭』が考案したなど、生まれた経緯は
諸説ありますが、日本生まれなのは間違いないようです。海外だと、中国にエビにパン粉を付けて揚げる似た料理があったりします。

●「ナポリタン」

スパゲティの定番のナポリタンも日本生まれ。これは有名ですね。名前からイタリアのナポリ発祥の料理かと思ってしまいますが、
ナポリは元よりイタリア全土にもナポリタンのようにケチャップでパスタを炒める料理はないそうです。

●「ドリア」

ご飯の上にベシャメルソースを掛け、オーブンで焼くドリア。バリバリの洋食ですが、実は日本生まれの料理。1930年ごろに、
日本のホテルの料理長だったスイス人料理人サリー・ワイルが創作したものです。

http://news.livedoor.com/article/detail/10965171/

【エビチリは陳建民が考案した日本料理 中華料理では有りません。】の続きを読む

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1: リバースネックブリーカー(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 10:56:03.13 BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
「ミシュランガイド東京2016」でラーメン店として世界で初めて「1つ星」を獲得した、東京都豊島区巣鴨の「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」は
2015年12月16日、2号店「蔦の葉」を年内で休業すると発表した。本店を火曜だけ別の屋号の「味噌の陣」としていた営業も休業する。

店主の大西祐貴さんはブログで「人手不足もありますが、苦情も多く、巣鴨から蔦グループは撤退を考えて今の結論に至りました」と説明。
これまでも長い行列に周辺から苦情があったことをたびたび書いていた。

■「この場所に蔦がある限り不満は尽きることないと思います」

「Japanese Soba Noodles 蔦」の1つ星獲得が発表された12月1日よりも前から、雑誌やテレビにたびたび取り上げられ、
2時間待ちもめずらしくない人気店だった。「蔦の葉」も2014年6月の開店直後から大きな話題を集めていた。

その反面、店がマンションの一階にあることから、行列に対して近所からの苦情も多かったようだ。11月30日、大西さんはツイッターで
「最近注意を多く受けます」と明かしていた。行列客が道路に出ないよう店舗内で管理することを求められたという。

  「オープン当初から色々と言われたことやってきましたが、もう難しいかもしれません」
  「この場所に蔦がある限り不満は尽きることないと思います」

とも投稿していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151217-00000003-jct-soci
http://amd.c.yimg.jp/im_siggQKMC3VgWrjrHYlgUD6X52A---x900-y506-q90/amd/20151217-00000003-jct-000-3-view.jpg
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【ミシュラン1つ星ラーメン店「蔦」が休業 長蛇の行列で苦情殺到のため】の続きを読む

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1: 野良ハムスター ★ 2015/12/17(木) 16:26:24.82 _USER*.net
フロリダ州政府柑橘(かんきつ)局はこのほど、「グレープフルーツの脳機能に与える影響」についての
研究結果を発表した。ホットグレープフルーツジュースを摂取すると、脳が活性化し集中力がアップすることが
わかったという。

同研究は、杏林大学 医学部 精神神経科学教室の古賀良彦教授に協力を依頼して行った。

被験者は、22~23歳の健康な男女6名(男性4名、女性2名)。被験者には、「水(常温10℃以下)」
「グレープフルーツジュース(常温10℃以下)」「ホットグレープフルーツジュース(約60℃)」の3種類を
3分間かけて摂取してもらい、その後クレペリン検査用紙を用いて1桁の数字の足し算を実施した。

実験の結果、計算問題達成数は、ホットグレープフルーツジュースを摂取した時が一番多くなることがわかった。
常温の水と常温のグレープフルーツジュースの間には、大きな差は見られなかった。

計算中は、光トポグラフィー検査装置を用いて、脳の血流量も測定。
グレープフルーツジュース摂取の場合は、常温、ホットどちらでも、前頭葉の脳血流量が増え、
脳が活性化する様子が観察できた。常温では、立ち上がりが速く(効果がやや弱い)、
ホットではじわじわと立ち上がり効果が持続するという違いも明らかとなった。

古賀教授は、常温で摂取したときの立ち上がりが早いのは「(常温ゆえに)素早く覚醒度が上がり
サッパリ感を感じさせるためと考えられる」と見解を述べた。

実験の終わりに、被験者に体感アンケートを実施。その結果、ホットグレープフルーツジュースは、
「落ち着き」「気分」の2項目で、水や常温グレープフルーツジュースより高い評価が得られた。

古賀教授はこれらの結果から、「ホットグレープフルーツジュースには、落ち着いて気持ち良く勉強できる
雰囲気や状況を作るはたらきがあるのでは」と推測している。また、受験生が勉強前や勉強の合間に
ホットグレープフルーツジュースを飲むことは、集中力を高めて勉強の効率を上げるという点から
おすすめであるという。

また、「コーヒー・紅茶の場合はカフェインによる覚醒効果が期待できますが、摂(と)りすぎると眠りにくく
なるなど、生活リズムが乱れる可能性もある。ビタミンCが豊富で低GI食品でもあるグレープフルーツを使った
ホットジュースは、受験生の健康をサポートするという面からも有効といえるでしょう」ともコメントしている。

http://news.mynavi.jp/news/2015/12/17/402/images/001l.jpg
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http://news.mynavi.jp/news/2015/12/17/402/images/002l.jpg
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http://news.mynavi.jp/news/2015/12/17/402/

【グレープフルーツジュース 温めて飲むと脳が活性化  フロリダ州政府柑橘(かんきつ)局が発表】の続きを読む

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1: 北村ゆきひろ ★ 2015/12/15(火) 21:44:11.15 _USER*.net
香川県は15日、全国から読み句を募集し、販売する予定だった「うどんかるた」の中で「強いコシ色白太目まるで妻」の句が
不適切との指摘が外部からあったとして、販売を中止し、表現を再検討すると発表した。

 県によると、うどんかるたは家庭や地域で年明けにうどんを食べる習慣を広めるため、今年7~9月、全国から作品を募集。
1次審査を経て、10月上旬に県と有識者からなる委員会が「あ」から「ん」まで全46作品を選定した。
県などが今月12日に開いたイベントで全作品を公表。14日に外部から「悪いイメージで受け取られる可能性がある」と指摘があったという。

 これまでに2千セット用意し、12日のイベントの先行販売で約50セットが売れた。15日からうどん店などで一般販売する予定だった。
「年明けうどん」の特設サイトでも無料でダウンロードできたが、サービスを停止した。

 県県産品振興課は「うどんの良い面を表現していると判断したが、年明けうどんのイメージが悪くなるのは本意ではないため再検討する」と説明している。

 県は10月にも、県産米のPRのイメージガールを募集するチラシやポスターに「色白でスタイルの良い方募集」との記載があり、
不適切との指摘を受け募集を撤回した。

http://www.sankei.com/west/news/151215/wst1512150068-n1.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20151215003680_comm.jpg
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【【画像あり】香川県の うどんかるた 販売中止 「強いコシ 色白太目 まるで妻」 が不適切と指摘され】の続きを読む

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1: フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/10(木) 12:33:52.66 BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
牛丼を3カ月間、毎日食べ続けたら体はどうなる?牛丼大手の吉野家ホールディングス(HD)が今春から始めた実験。
ようやく結論が出ました。気になる結果は…

気になる結果は…
さて、気になる結果はどうだったのか。吉野家HDはこう記しています。

「生活習慣病の原因となるメタボリックシンドロームにつながる、体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、
血糖値などの有意な変動を引き起こしませんでした」

つまり、牛丼を3カ月連続で食べ続けても、体重や体脂肪率が変化したり、血液データに影響を与えたりしたという事実は、調査では「なかった」という結論です。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00000005-withnews-bus_all

【吉野家牛丼を3カ月間連続で食べたら体はどうなる?→研究結果は・・・】の続きを読む

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1: フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/10(木) 19:45:18.70 BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
「孤独のグルメ」元日夜にスペシャル放送!五郎が北海道で食べまくる

俳優の松重豊(52)が主演を務めるテレビ東京の人気ドラマ「孤独のグルメ」の正月スペシャルが来年1月1日に放送される。
「孤独のグルメお正月スペシャル~冬の北海道・旭川出張編」(後11・15)で、北海道が舞台になる。

放送中の「孤独のグルメ Season5」は深夜ドラマながら、多くの視聴者を獲得。レギュラー放送は今月11日と18日の
2回を残すのみとなったが、続編を望むファンの声に応え、元日にスペシャルを制作した。

今回の舞台は海鮮、肉、野菜と、さまざまな食の宝庫・北海道。雪が降りしきる真冬の旭川で、松重演じる主人公・井之頭五郎はどんな料理を食べるのか。

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/12/10/kiji/K20151210011657560.html
http://image.news.livedoor.com/newsimage/4/2/42be0_929_spnldpc-20151210-0071-0.jpg
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【「孤独のグルメお正月スペシャル」 元日に放送 舞台は北海道・旭川】の続きを読む

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1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/11(金)10:30:57

【【画像あり】NHK子供向け料理番組で韓国キムチを食べた女の子の反応】の続きを読む

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1: いちごパンツちゃん ★ 2015/12/05(土) 17:10:59.81 _USER*.net
富士宮やきそば、厚木シロコロ・ホルモン、甲府鳥もつ煮……。
数々のご当地グルメのブームを引き起こし、地域おこしにつなげてきたイベント「B―1グランプリ」が今年、初開催から10年目の節目を迎えた。
毎回数十万人を集め、数十億円規模の経済効果を生み出す催しに成長した一方で、
「当初の理念と違ってきた」「参加が負担」と主催組織を退会する団体が目立つ。B―1グランプリに何が起きているのか。

八甲田山のふもとに広がる、奥入瀬渓流や十和田湖など豊かな自然に恵まれた青森県十和田市で10月3、4日、第10回B―1グランプリは開催された。
人口約6万4千人のまちに、2日間で計約33万4千人(主催者発表)が訪れた。北海道から長崎県まで、ご当地グルメでまちおこしをはかる62団体が集結。
自慢の料理を提供するブースを並べた。ギョーザをかたどったゆるキャラやキャベツのマスクなど工夫を凝らした姿でわがまちのPRに声をからした。

 閉会式では壇上に全参加者が上り、肩を組んでテーマソングを唱和した。
だが、そこには第1回から欠かさず参加を続けてきた「小倉焼うどん研究所」(北九州市)のメンバーの姿はなかった。

■脱退の団体「事務局の運営に違和感」

「事務局の運営に違和感を覚えるようになった」。小倉焼うどん研究所の代表の竹中康二さん(47)は理由を語る。
事務局とはグランプリを主催し、出場団体を束ねる愛Bリーグ(ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会)を指す。

グランプリは2006年に始まった。八戸せんべい汁研究所(青森県八戸市)が、各地でご当地グルメを用いたまちおこしに取り組んでいた団体に、
「一堂に会するイベントを開いて全国にPRしていこう」と呼びかけたのがきっかけだ。
第1回大会には1万7千人が来場。参加10団体が「今後も協力しあおう」と愛Bリーグを発足させた。
竹中さんは「当初は手作りのイベントで、互いに助け合おうという雰囲気に満ちていた」と振り返る。

違和感を覚え始めたのは、大会が数十万人を集めるまでに成長し、リーグ事務局がブランド管理を強化するようになってからだ。
例えば、各団体が食品メーカーやコンビニと商品を共同開発して販売する場合、「B―1グランプリ」のロゴを入れて、
愛Bリーグとその団体に売り上げの一部が支払われる契約を結ぶよう求められた。

地域でご当地グルメでのまちおこしに取り組む、愛Bリーグには加盟していない団体と協力しあう組織を立ち上げたときは、
「愛Bリーグの理念を理解していない団体との活動は好ましくない」と注意を受けた。
「『代表の交代を』とまで言われるようになり、違和感がぬぐえなくなった」と今年6月に退会。

地元名産のジャガイモを使ったコロッケでまちを売り出す「みしまコロッケの会」(静岡県三島市)は09年に初出場。
2年連続で入賞したが「愛Bリーグと目指す方向性の相違がある」と12年8月に退会した。
副会長の渡辺靖乃さん(50)は「愛Bリーグの厳しい運営方針についていけなくなった」と話す。
例えばテレビ局の取材を受ける際、地方局なら個々の団体が、キー局なら愛Bリーグが対応することになるが、
判別が難しいときもあり、取材を受けて注意されることもあった。

1日数千食を提供するB―1グランプリで、協力してくれる地元業者中心のブースを出した際も、
「特定の業者が中心となると、まちおこしが広まらないこともある」と注意された。
渡辺さんは「互いが気持ちのよい付き合いができているうちに退会することにした」と話した。

■交通費・宿泊費なども負担に

以下ソース
http://www.asahi.com/articles/ASHCJ3FS3HCJTIPE00B.html

【B-1グランプリ 「参加が負担」団体の退会相次ぐ】の続きを読む

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1: 不知火(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/31(土) 10:54:45.29 ID:nqtY2LoT0.net BE:792899348-PLT(13700) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/aramaki2.gif
 フランス産ワインのボジョレ・ヌーボーの初荷が31日に日本に届くが、22日付の「ル・フィガロ」紙によると
多くの関係者が今年作られるワインは今世紀でもっとも良い出来になる、と予想していることが分かった。

 記録的な猛暑などが要因だそうだが、ぶどうの収穫量は少なく、値段が高くなる可能性もあるそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20151031-00000003-nnn-int

【ボジョレ・ヌーボー 「今世紀でもっとも良い出来になる、収穫量少なく早くかわないと品切れになる」】の続きを読む

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1: キングコングニードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 04:10:50.09 ID:ieDIU4F10.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
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秋の味覚の一つである「焼き芋」を自宅で簡単に作る方法が、ハウツー動画サービス「ビエボ」に掲載されています。
用意するものは、サツマイモと炊飯器と水のみ。火を使わないので、お子さんがいる家庭でも安心です。早速、作り方をご紹介しましょう!

まず、よく洗ったサツマイモをぶつ切りにします。
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切ったサツマイモを重ならないように炊飯器に投入。
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サツマイモが半分浸かるくらい水を入れ、
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早炊きスイッチを押すだけです。早炊き機能がない場合は通常の炊飯でOK。
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ホクホクでしっとりした焼き芋が、めちゃくちゃ手軽に完成!美味しいけれど、外で買うと意外に値が張るものですが、
コレならお財布にも優しいですよね。
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動画
https://youtu.be/kKkjkZyZwYM



http://tabi-labo.com/191484/baked-sweet-potato/

【究極の貧乏ズボラ飯! 炊飯器でつくる「焼かない焼き芋」が激ウマらしい【動画】】の続きを読む

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1: アンクルホールド(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 08:32:44.64 ID:UzxeWrdt0●.net BE:886559449-PLT(22000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/8toushinnomonar32.gif
国際がん研究機関:「ベーコンなど加工肉に発がん性」


世界保健機関(WHO)の専門組織、国際がん研究機関(IARC、本部フランス・リヨン)は26日、
ソーセージやベーコンなどの加工肉について「発がん性が十分認められ、大腸がんになるリスクがある」との調査結果…

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http://mainichi.jp/auth/guide.php?url=http%3A%2F%2Fmainichi.jp%2Fselect%2Fnews%2F20151027k0000m040115000c.html

【ベーコンやソーセージに発がん性が十分認められるとWHOが発表】の続きを読む

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1: ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 21:06:59.99 ID:/0LPGofO0●.net BE:263277733-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
・行列に並ぶ
店内に入るタイミングを間違えると、他の客とのトラブルに発展するので慎重な観察力が必要だ。食券を買うときのため、できるだけ釣り銭がないように、小銭をたくさん持っていくのが常識だ。

・食券を買う
食券を買う際は、その店舗の食券がプラスチックカードなのか紙なのか、事前に調べておくこと。紙の場合は問題ないが、プラスチックカードの場合は受け取り口に落ちたときに「カチャン!」という音がしないように、手で受け止める体勢にしておく必要がある。

手で受け止めれば、うるさい音を出さずにすむ。食券を受け取ったら速やかに行列に戻ろう。くれぐれも釣り銭を取り忘れるなどして、他の客に迷惑をかけないように。

・席に座る
店員に案内されたら食券をカウンターにおいて着席する。このときスマホはいじってはいけない。当たり前だが、食べている最中にスマホをいじるのはもってのほか。

厳しい店舗では、スマホをいじっていると店員から注意を受ける場合もある。店内でベルが鳴ると非常に迷惑であり、精神的なダメージを店員や客に与えかねない。

・トッピングを決める
「トッピングどうしましょう?」と聞かれたら、大盛りにしてほしいトッピングを店員に告げる。野菜、脂、ニンニク、辛め(醤油)を増量できる。

ここでマニアは「ヤサイアブラカラメニンニクマシマシ」と言ってツウぶるが、無理してそんな言葉を使う必要はない。普通に「野菜を多めで」「ニンニクと脂だけ多めで」と言えばいい。もちろん具を減らすことも可能だ。

店員に「ラーメン行きましょう」といわれるパターンもある。「ラーメン行きましょう」は「トッピングどうしましょう?」と同じ意味なのだが、店員によって独特な言い回しをすることがある。

「ラーメン行きましょう」の意味がわからなかったら普通に「なんのことでしょう?」「意味がわかりません」と聞き返そう。店員は鬼ではない。むしろ優しくルールを教えてくれる。このあたり、誤解を受けている感がある。重ねて言うが、普通に接すれば店員は優しい。

http://news.merumo.ne.jp/article/genre/3558378
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Rock54: Caution(BBR-MD5:8c73b2cd2cbed76a839c069200023d2e)

【猿でもわかる「ラーメン二郎でラーメンを食べる方法」を伝授】の続きを読む

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1: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 13:36:33.49 ID:Dsr24yRR0.net BE:882533725-PLT(14141) ポイント特典
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タピオカミルクティーを飲んだらCTスキャンに無数の白点、材料は何と革靴や古タイヤだった!専門家「健康被害は深刻」―山東省青島市
Record China 10月26日(月)9時40分配信

19日、中華圏で人気の飲み物「タピオカミルクティー」だが、飲み終えた後の胃をCTで撮影すると、白いつぶつぶが映る事例が青島市で起きた。

2015年10月19日、新華網によると、中華圏で人気の飲み物「タピオカミルクティー」だが、山東省青島市のある店でこの飲み物を飲んだ客の1人がCTスキャン撮影したところ、
胃の中に無数の白点が映っていたと山東広播電視台(テレビ局)が報じた。
局の記者も同じ飲み物を飲んでCTを撮ると、まったく同じように白い粒が映った。

青島東大腸胃医院の主任医師は、本来のタピオカはでんぷんを主原料とする健康食品であり、
通常なら消化・吸収され、こうした白い点が映るはずがなく、明らかな異常だと話す。
市内のタピオカミルクティー店を数店を取材しても、店員の回答は「でんぷんでできている」、「原材料はイモ」、さらに「分からない」など回答は一様ではなく、
ネット上では「それではこのタピオカは一体何から作られているのか」という話題に注目が集まっている。

タピオカの卸元を訪ねると、店主は「原材料は病気にならなければ何だろうと問題ない」と話すが、
その後の調べで、ある店の店員が「工場で化学的に作ったものだ。変な話だが、革靴の靴底や古タイヤからできている」と明かした。

専門家は、そのような材料の飲み物を飲むと、消化できず胃や腸に閉塞(へいそく)を起こす危険性が高いと指摘。
軽症なら気分が悪くなる程度で済むかもしれないが、手術で閉塞を引き起こした原因を取り除かなければならなくなる恐れもあり、
特に消化機能の弱い子どもや高齢者にとっては負担が大きくなると注意を促している。(翻訳・編集/岡田)

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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151026-00000013-rcdc-cn

【【中国】タピオカミルクティーを飲んだら気分が悪い…→タピオカではなく、材料は靴底と古タイヤと判明】の続きを読む

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1:
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 茨城県鹿嶋市武井釜の海岸で14日、多数のイワシが打ち上げられているのを釣り人らが見つけた。

 付近では数匹のサメも目撃されており、サメに追われたイワシが死んで漂着したとみられる。

 イワシは14日朝に漂着したとみられる。同市宮津台の会社員(36)は、知人から連絡を受け、同日午後1時頃に様子を見に行ったところ、多数のイワシが打ち上げられているのを発見。
近くには5、6匹のサメもおり、魚群を追いかけていたという。

 会社員は「あまりに数が多く、異常だと思った」とびっくり。イワシは15日までにすべてなくなっており、地元住民によると、多くは、漂着を聞きつけた人たちが持って帰って食べてしまったという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20151017-OYT1T50000.html?from=ytop_main6

【【あの国】サメに追われて海岸に大量に打ち上げられたイワシ、翌日には住民が全て持ち去り無くなる】の続きを読む

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1: キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/13(火) 01:02:09.80 ID:zo62qCra0●.net BE:263277733-PLT(16000) ポイント特典
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出版社勤務で雑誌のページデザインを手がけている高倉晶馬さん(27歳)が、交際中の彼女に激怒され、破局していたことが判明した。

高倉さんは大のスイーツ好きで、どこに行っても必ずスイーツの美味しい店をチェックし、食べているという。

「いろんなソフトクリームの美味しい店で食べてきましたが、何度食べても飽きない最高のソフトクリームはミニストップのものでした」と絶賛するほど、高倉さんは『ミニストップ』のソフトクリームを溺愛している。

2015年10月上旬、高倉さんの彼女が「美味しいソフトクリームがたべたぁい♪」言うので『ミニストップ』のソフトクリームを家に持ち帰ったところ、彼女が激怒。

「コンビニのソフトクリームなんかで済ませようとして、本当に釣った魚にはエサをやらないなお前! そんな安上がりな女じゃねーんだよタコ野郎! 女性の尊厳を馬鹿にされた気分だわ!」と、激しく強い口調で激怒し、彼氏を数日間責めまくったという。

高倉さんは彼女と同棲しており、いつも「おしおき棒」と名づけられた1メートルほどの木製の定規で、彼女に不快な思いをさせるたびに尻を叩かれていたという。1回ミスをすると、3回尻を叩かれ、叩かれるたびに「ファーノ!」と声を出すのがルール。

ちなみに「ファーノ!」とは、彼女が自分で作った言語で「偉大なる皇女の免罪符」という意味があという。

ことあるごとにペシペシと尻を叩かれていた高倉さんだが、DVとまではいかないにしても、今回は風呂上りに規定以上の回数を叩かれたため、かなりショックを受けたという。

・修復されず10月10日に破局
釈然としないながらも、高倉さんは後日のデートで、「世界一美味しいソフトクリーム」と世間で話題のクレミアを彼女にご馳走したが、

「美味しいけど、どうせミニストップが一番だとか思ってるんでしょ」と彼女に言われ、さすがの高倉さんもブチギレ。結局は修復されぬまま10月10日に破局し、別れたという。

http://buzz-plus.com/article/2015/10/12/softcream/
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http://stat.ameba.jp/user_images/20150810/19/nigaki-risa/fa/b6/j/o0548069113391919316.jpg
http://xvideos-jp.org/wp-content/uploads/2014/07/softcream1.jpg

【【激怒】ミニストップのソフトクリームを絶賛する彼氏に彼女がブチギレ「女性の尊厳を馬鹿にされた」】の続きを読む

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1: ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/13(火) 18:18:10.68 ID:X45Jba180.net BE:902871952-PLT(12000) ポイント特典
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ラーメン屋で「1杯130円」のライスだけ注文する客・・・店は断ることができる?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151013-00003806-bengocom-soci

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1: パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/15(木) 09:14:57.73 ID:w4s4BVnC0●.net BE:342992884-PLT(13000) ポイント特典
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華原朋美 @kahara_memories
goodmorning…?
朝からおなかペコペコ
お野菜。
酵素玄米に納豆を一緒に炒めました…?
キミ入れるとまろやかになる?
きみまろ…わら
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https://twitter.com/kahara_memories/status/654096858562715648

【【画像あり】華原朋美さん(41)の朝食がとってもヘルシー これはいいお嫁さんになれるわ】の続きを読む

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1: ドラゴンスクリュー(四国地方)@\(^o^)/ 2015/10/11(日) 10:29:12.99 ID:s7THVanR0.net BE:284465795-PLT(12000) ポイント特典
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これは日本のツイッターによる投稿です。
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お盆に色彩豊かな鯉が載っているように見えますが、これは握り寿司です。
酢めしの上に載っているのはサーモン、ウニ、玉子と海苔です。
そして、薄切りのイカが全体を覆って尻尾とひれの形に切られ、海苔で目を作っています。
これは大分県にある錦寿司というお店で、一つ800円で食べられます。
http://www.lifeaction.top/archives/44963721.html

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1: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/08(木) 15:48:12.33 ID:DUBAhE970●.net BE:583472408-PLT(14014) ポイント特典
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「触るだけで危険」猛毒キノコ 散歩コースの京都・吉田山に

京都新聞 10月8日 9時40分配信
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地中から姿を見せたカエンタケ(京都市左京区)

 京都市左京区吉田中大路町の吉田山の山道でこのほど、猛毒のキノコ「カエンタケ」が見つかった。
付近は通学途中の小学生が歩いたり、住民が散歩コースとして利用している。市は「触るだけでも危険。近寄らないで」と注意を呼び掛けている。
 カエンタケは赤やオレンジ色で、細長い円柱状の形が特徴。人間の指にも似ている。毒性が強く、食べると死に至る可能性があり、触れると皮膚の炎症を起こすとされる。

 9月27日朝、近くに住むミュージシャン末松よしみつさん(61)が犬の散歩中に見つけた。地表に現れた朱色のキノコを見て「赤い鬼の角のようで、おどろおどろしかった」とフェイスブックに掲載した。知人がカエンタケと教えてくれた。

 住民から連絡を受けた市左京保健センターが30日に除去し、切り株に危険を伝える注意書きを設置した。同センターによると、左京区内では昨年10月に若王子町の山中でも目撃されたという。

 今月初めに末松さんが現場を訪れると、再び数本のカエンタケを確認したという。同センター職員が7日、再び除去作業を行った。
末松さんは「菌を完全に除去するのは難しいかもしれない。子どもや散歩の犬が気付かず踏んでしまわないか気になる」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151008-00000008-kyt-sctch

【触るだけで危険な猛毒キノコ「カエンタケ」 ミュージシャン末松よしみつさん(61)が犬の散歩中に発見】の続きを読む

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1: カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:42:46.63 ID:iE8lt08I0●.net BE:263277733-PLT(16000) ポイント特典
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サバカン
480円

ムスリムで生粋のインド人シェフが織り成す日本とインドの共演、ここに極まり。そういっても過言ではないほど、誰もが「美味しすぎて言葉をなくす料理」があります。それがサバカンです。

・新たな料理のをクリエイト
サバカンは「鯖の缶詰」を意味し、そこにインド風のアレンジくわえた料理。いや、アレンジをくわえたというより、あまりにもオリジナリティがありすぎて、新たな料理のをクリエイトしたといえる逸品。

・鯖の缶詰を独自にアレンジ
サバカンを開発したのは、カレーマニアの間で絶賛されているインド料理店『ガラムマサラ』のハサン氏。10年以上前にハサン氏が来日した際、鯖の缶詰を独自にアレンジして料理を作ったのが始まりなのだとか。

・フランス料理のごとく高級に見える光景
料理は、鯖の缶詰に具を入れて出される。見た目のインパクトもあるが、缶詰を器にしたことでここまで「生える絵」になるとは驚きだ。サバカンにはパクチーの葉がのせられており、まるでフランス料理のごとく高級に見える光景。

・三口目くらいからコクと深み
中身は鯖とゴーヤ、オクラ、そして独自のスパイスによって味付けされており、最初の一口はライトな旨味を広げ、三口目くらいからコクと深みを感じるようになる、不思議かつ恐ろしく酒が欲しくなるテイスト。日本酒、ビール、白ワインが欲しくなる。

・サバカンを食べるためだけに店に行く
鯖の強いコクと味付けをオクラが包み込んでソフトなテイストに仕上げ、そこにタマネギの爽やかな香味がエッセンスとしてくわわり、酒にもご飯にもあう「新インド料理」と化している。

とにかく、サバカンを食べるためだけに『ガラムマサラ』を訪れても良い、希少な名物といえよう。

http://buzz-plus.com/article/2015/10/08/sabakan/
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https://youtu.be/BYWCy6-TPdo


【【激ウマ】インド人が日本に移住してサバの缶詰にインドのスパイス入れてこねくりまわした料理480円】の続きを読む

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